martes, 6 de noviembre de 2007

CURSO DE CONTROL OFICIAL DE LA PRODUCCIÓN DE LECHE CRUDA. Una bonita experiencia.

La SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PAGOS DIRECTOS, VACUNO Y OVINO del MAPA (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación) ha organizado un curso titulado CONTROL OFICIAL DE LA PRODUCCIÓN DE LECHE CRUDA de 38 horas lectivas, en el Centro Nacional de Capacitación San Fernando de Henares (Madrid) los días 22 al 26 octubre de 2007.
El día 23 el tema a tratar era la Inspección en Granja y la Inspección en Cisterna o Centro Lacteo. Nos llamaron a nosotros para impartir la Inspección en Granja y a D. Víctor García Barbero (Director Servicios Técnicos de Leche Pascual) para la Inspección en Centro Lácteo.

Así que el 22 nos fuimos de excursión a Aranda del Duero y organizamos la visita a granja en la explotación de Leche Pascual. Aquí la véis. Es una granja de 300 vacas en ordeño que aunque es de hace 20 años tiene unas instalaciones muy razonables para los animales y estupendas para la lechería y sala de ordeño.
A nuestros "alumnos", en su mayoría técnicos de las diferentes comunidades autónomas les preparamos un documento que iba desarrollando en el mismo orden que se presentan en la explotación, la Guía de Prácticas Correctas de Higiene. Comparando cada apartado de la Guía con la legislación de donde procede y con su aplicación práctica en las explotaciones. El documento os lo podéis bajar clicando en este link: http://www.serclivet.com/paginas/Inspección%20en%20Granja%202.0.pdf .
Una vez que terminamos en la gramja nos fuimos a la fábrica de Leche Pascual y Victor nos explicó el resto.
Ha sido un día muy agradable y agradezco desde aquí a los técnicos del Ministerio por invitarnos, a los participantes en el curso por el interés mostrado y a los técnicos de Leche Pascual, en especial a Victor García y a Juan Pablo por su recibimiento y colaboración.

No hay comentarios: